Фонтан Ротонда

Летом 1909 года в газете «Ведомости Ростовской на Дону Городской Управы» было опубликовано сообщение о закладке нового здания летнего коммерческого клуба, а так же фонтана и беседки. Строителем фонтана и беседки был гражданский инженер Валентин Артурович Туловский.


После установления Советской власти сад летнего коммерческого клуба был переименован в Парк 1 мая. В газетной статье 1928 года писалось: «… в просторном бассейне у беседки резвится бойкая рыбная мелюзга, изредка на поверхности покажется медлительный, важный сазан. Скучающим, неторопливым движением он ловит в воде брошенный кем-то кусочек хлеба, лениво поводит хвостом и не спеша скрывается в глубине…»


Горожане полюбили это место. Вместо рыб давно уже воду в бассейне волнуют струи фонтана. Беседку стали почему-то называть ротондой и сочинили загадочную легенду о подземных ходах крепости Святого Димитрия Ростовского. Легенда жива до сих пор, хотя давно известно, что основанием для нее послужило наличие цокольного яруса под ротондой с помещением для обслуживания фонтана.


Во время Великой Отечественной войны ротонда уцелела. Подземная галерея под фонтаном служила мирным жителям укрытием во время бомбардировок.


В 2025 году фонтан Ротонда вновь заработал после масштабного ремонта.