Имя композитора Михаила Гнесина появится на "Проспекте звезд" в Ростове

Жители Ростова выбрали новое имя, которое появится на «Проспекте звезд». Победителем голосования стал композитор, педагог, музыкально-общественный деятель Михаил Гнесин.

- Михаил Гнесин родился 21 января 1883 года в Ростове. Сын ростовского казённого раввина, гласного городской думы Фабиана Гнесина и Беллы Флетзингер. Вся семья Гнесиных была весьма музыкальной – три старших сестры Михаила основали в 1895 году в Москве частное музыкальное училище, ставшее в дальнейшем Российской академией музыки имени Гнесиных. В 1901-1909 годах Михаил учился в Санкт-Петербургской консерватории по классу композиции, с 1908 года преподавал в музыкальном училище в Екатеринодаре.

В 1914-1921 годы вернулся в Ростов. Здесь он заведовал кафедрой истории музыки в Археологическом институте, принимал участие в работе большинства учреждений как консультант по вопросам музыки, лектор, устроитель концертов, сопровождал свои лекции не только концертами, но и выставками картин, что было значительным событием в культурной жизни Ростова. В 1916 году вместе с другими энтузиастами создал музыкальную библиотеку имени Римского-Корсакова.

С установлением советской власти в городе Михаил Гнесин был назначен руководителем музыкальной секции Донского отдела народного образования. Он был ректором Донской государственной консерватории. По его инициативе в Ростове начали работать три детские музыкальные школы, одной из них, открытой в Нахичевани, впоследствии и было присвоено его имя.

Кроме Михаила Гнесина, в финале ростовчане могли проголосовать за советского писателя-фантаста, автора многих книг для детей Петроний Гай Аматуни и музыканта, заслуженного деятеля искусств РФ, создателя первого в России концертного оркестра духовых инструментов Владимира Еждика. Они автоматически будут включены в список нового сезона проекта.

- Торжественная церемония звезды победителю на «Проспекте Звезд города Ростов-на-Дону» состоится в ближайшее время, после изготовления памятного знака. О дате торжественной церемонии будет известно позже.

На «Проспекте звезд» в Ростове памятными знаками увековечены имена знаменитых ростовчан. Здесь уже есть именные звезды в честь советского ученого Юрия Жданова, мастера циркового искусства Владилена Левшина, тяжелоатлета Ивана Удодова, лейтенанта Красной армии Александра Печерского, зоолога Владимира Кегеля, живописца Мартироса Сарьяна и других наших земляков, прославивших донскую столицу.

Источник

Создать QR-код