Музей-квартиру имени известного ученого Сабины Шпильрейн откроют в Ростове в 2020 году

Музей-квартиру имени известного ученого Сабины Шпильрейн откроют в Ростове в 2020 году

Мемориальный музей-квартиру имени всемирно известного ученого Сабины Шпильрейн планируют открыть в Ростове-на-Дону в ноябре 2020 года. Об этом рассказали авторы проекта – учредители городской галереи NNN во время совещания.

Мероприятие состоялось в галерее на улице Пушкинской, 83, учредителями которой являются заслуженный художник России Николай Полюшенко и кандидат биологических наук Нина Войнова.

Пять лет назад этими же ростовчанами в здании был открыт первый в России музей, посвященный Сабине Шпильрейн. Экспозиция пользуется популярностью среди жителей и гостей донской столицы, в частности музей посещали послы из Швейцарии, Израиля и Монако.

Теперь речь идет об открытии целой квартиры с восстановлением ее старинного дореволюционного облика и проведением в ней тематических мероприятий, посвященных этому ученому. Большая часть денег, на которые будет реализован проект, – частные. Для получения дополнительного финансирования учредители галереи также отправили заявку на президентский грант.

Один из родоначальников психоаналитики 

Здание, где сейчас располагается галерея с музеем-экспозицией и где вскоре будет находиться музей-квартира, с момента своего строительства в 1897 году принадлежало Еве Шпильрейн, матери Сабины. По словам Николая Полюшенко, дом был построен на деньги, которые Николай Шпильрейн, отец Сабины, заработал на продаже российского зерна в Европе, в частности в Швейцарии.

Вместе с семьей Сабина жила в одной из квартир этого дома, который имел доходный статус. В здании располагались торговая контора, зубоврачебный кабинет Евы Шпильрейн, здешние квартиры сдавались солидным людям: государственным служащим, присяжным поверенным, инженерам и коммерсантам. До революции в доме одно время даже размещалось Бельгийское консульство, которое возглавлял Карл Мишель, а одну из квартир арендовал турецкий консул Дервиш-Аксибей.

В этом доме Сабина провела детские и юношеские годы. В Ростове она окончила Екатерининскую гимназию (сейчас – лицей № 13 на площади Свободы). Девушка покинула город в 1904 году: ее направили в Швейцарию для лечения психического расстройства. Там она познакомилась с известным психоаналитиком Карлом Юнгом.

После окончания лечения Сабина начала активно интересоваться психоанализом и работать в этом направлении. Один из главных ее трудов – «Деструкция как причина становления» (1912 год). Как ранее рассказывала корреспонденту ИА «ДОН 24» кандидат биологических наук, психолог, психотерапевт европейского реестра Екатерина Трофимова, влечением к смерти как одним из положений данной работы, заинтересовался Зигмунд Фрейд. Тезисы работы молодой ученой повлияли на его теорию влечения к жизни и смерти – эрос и танатос. Однако в отличие от Шпильрейн Фрейд пришел к выводу, что эти две движущие силы не противоположны друг другу, а однонаправленны.

В своей диссертации «О психологическом содержании одного случая шизофрении» Сабина предприняла первую попытку использования психоаналитических концепций при исследовании шизофрении. Основные научные труды Шпильрейн были связаны с исследованием клиники шизофрении, проблем сексуальности и развития. Она занималась изучением феномена расщепления «Я» в детской психологии, развитием языка и детского мышления.

Уже после революции, в 1923 году, Шпильрейн вернулась в советскую Москву, а годом позже – в родной Ростов-на-Дону. В августе 1942 года во время оккупации города 56-летняя Сабина, две ее дочери и тысячи других людей были убиты фашистами в Змиевской балке.

Несмотря на значимый вклад в развитие мировой науки, имя Сабины Шпильрейн было надолго забыто отечественной историей.

Что будет в музее-квартире 

Музей-квартиру планируется открыть к 7 ноября – дню рождению Сабины. В ней две комнаты, одна из которых – большой зал, есть также большой балкон, куда гости смогут выходить. Планируется реконструкция не только интерьеров самой квартиры, но и реставрация двух парадных дверей, одна из которых безвозвратно утеряна — на ее месте металлическая. Кроме этого, в подъезде восстановят декоративные перила.

В настоящее время проект работ выполнен, он согласовывается с администрацией и комитетом по охране объектов культурного наследия Ростовской области.

«Наибольшее количество вещей интерьерного плана сохранились именно в этой квартире. Осталась входная и межкомнатная двери, на потолках – старинная лепнина, паркет в неплохом состоянии. Это вещи, которые видели Сабину и которые видела сама Сабина», – рассказала Нина Войнова.

По словам Николая Полюшенко, в квартире-музее разместят нарисованные им картины Сабины Шпильрейн, документы (например, подлинную выписку с датой ее рождения), книги о ее жизни, фотографии и многое другое. Посетители смогут увидеть старинные тарелки кузнецовского фарфора, которыми пользовались девушка и представители ее семьи.

В комнатах также будет старинная мебель, однако невозможно с точностью установить, принадлежала ли она семье Шпильрейн.

«Дело в том, что Сабина уехала отсюда в 17 лет, а вскоре произошла революция. А 1919 году отец девушки понял, что белые покинут город и придут красные. Он продал этот доходный дом. Когда в 1924 году Сабина вернулась в Ростов, это здание уже не принадлежало ее семье. Она жила у мужа, в этом доме в советские годы не жила», – рассказал художник.

В музее-квартире можно будет купить сувенирную продукцию: тарелки с изображением старинной парадной двери дома Шпильрейн и даже декоративные пряники. Планируется шахматный турнир, посвященный Сабине, тематические выставки, конференции, лекции, выступления российских и зарубежных ученых, психологов, врачей и историков. По словам Полюшенко, например, сюда хочет приехать шотландский психолог из Глазго, чтобы представить свою научную работу.

Будущее дома и истории Сабины Шпильрейн

В настоящее время дом на улице Пушкинской, 83, является объектом культурного наследия регионального значения. В ходе совещания был поднят вопрос о том, чтобы присвоить ему федеральный статус: для получения в перспективе госфинансирования.

«Мы переговорим с нашим отделом, все, что от нас будет требоваться, сделаем. Но, скорее всего, нам придется обращаться в министерство культуры, комитет по охране объектов культурного наследия», – отметила специалист по культурно-массовой работе администрации Ленинского района Елена Голубенко в ответ на данное предложение о присвоении зданию федерального статуса.

На совещании также присутствовали представители ростовской школы № 21. Ее ученики уже два года как работают над историко-краеведческими проектами, связанными в том числе с Сабиной Шпильрейн.

«В этом году у нас будет создан профильный психолого-педагогический класс. В рамках него мы хотим создать психологическую лабораторию им. Сабины Шпильрейн. Считаем, что наша исследовательская работа должна идти в этом направлении», – рассказала замдиректора учебного заведения Елена Свириденко.

Кроме того, планируется, что старшеклассники будут вести экскурсии в этой галерее для детей из младших классов.

Источник

Создать QR-код
Добавить комментарий:

Добавление комментариев доступно зарегистрированным пользователям

Комментарии:
    Пока никто не оставил свой комментарий.