Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

Иван Иванович Ольшанский:

Иван Иванович Ольшанский – псевдоним "Иволь" то есть сокращение от фамилии, имени  и  отчества.  Он работал корреспондентом  фирмы «Губкин и Кузнецов». Эта фирма занималась продажей колониальных товаров, то есть чая, кофе и пряностей. Был очень способным и талантливым начинающим литератором.

Он писал прекрасные, очень поэтичные и лирические стихи, напоминающие  Ю.Лермонтова, которого он очень любил, воспевающие природу, и умел хорошо и выразительно передать любовную тематику,  а также тематику человеческих отношений в форме коротких поэтических рассказов о любви. По профессии он был приказчиком, то есть начинающим купцом и работал корреспондентом фирмы «Губкин и Кузнецов».

Он был ответственным за переписку фирмы  с поставщиками и оптовиками этой фирмы, в основном торговавшей колониальными товарами – чаем, кофе, различными восточными пряностями, которая располагалась на  улице Большой Садовой, в самом центре города Ростова-на-Дону, напротив летнего клуба приказчиков в знаменитом Байковском Городском Саду.

Обладая «золотым пером», то есть владея прекрасным стилем, и будучи очень грамотным человеком, он приносил фирме, в которой работал огромную пользу,  ведя переписку  на иностранных языках с заграничными поставщиками фирмы «Губкин и Кузнецов», а ведь он отлично владел иностранными языками и мог писать не только по-немецки, но  по-английски и по-французcки, понимал хорошо и по-гречески!

Помимо этого он, работая приказчиком,  успевал в свободное от работы в фирме «Губкин и Кузнецов» время, писать  прекрасные стихи в стиле своего любимого поэта -  М.Ю. Лермонтова.  Будучи   очень способным человеком, и к тому же  верующим, он наизусть знал целые главы Евангелия, очень любил «Благую Весть» и читал  её своей матери и она тоже выучила  всё Евангелие наизусть, несмотря на то, что сама была не совсем  грамотной и это ей стоило немалых усилий.

Иван Иванович Ольшанский женился уже после событий 1917 года и у него в 1927 году родился сын. Вначале его хотели назвать Краснославом, по обычаю послереволюци-  онных  лет, но к счастью заглянули в «Святцы»  и назвали Владимиром. Любимой книгой Ивана Ивановича была книга «Жизнь Иисуса» французского историка Ренана из серии «Герои и их почитание в истории»,  которую он носил с собой, никогда с ней не расставаясь.  К этому  времени отношение к религии у него становится критическим.

Продолжая писать стихи И.И.Ольшанский, однажды послал их Максиму Горькому и Горький, несмотря на огромную занятость, нашел возможность ответить ростовцу на  страницах журнала «Литературная Учёба». Между  великим писателем и молодым и очень способным литератором из Ростова-на-Дону завязалась переписка и как вспоминали современники М.Горького не было случая , чтобы маститый писатель не ответил кому-либо из молодых литераторов ( М.Горький в воспоминаниях современников – Том П, стр.199. «Художественная литература», 1981 год.), а как было оставить без внимания талантливые стихи ростовца!

В 1929 году И.И.Ольшанский встретился с Горьким в совхозе «Гигант».

Во время встречи и в своём памятном письме  М. Горький очень высоко оценил творчество ростовского поэта, ведь ему доставляло всегда очень большое удовольствие переписываться с молодыми,  по настоящему талантливыми, подающими большие надежды, литераторами.  Вот цитата, взятая из одного из писем Алексея Максимовича Горького к молодому ростовскому поэту:

«…Красоты природы Вы описываете очень хорошо. У Вас неплохой слог. Любовная лирика – это вечная тема. Но наше время требует раскрытия других тем. Наш народ совершил великое дело и строит Новый Мир. Покажите черты этого строительства, положительные черты нового человека. Пишите о новой жизни в городе и деревне».

Так в лирику молодого ростовского поэта властно ворвался Новый Мир!

Как вспоминает сын И.И.Ольшанского Владимир, – « Отец с благодарностью воспринял эти советы, и в его стихах зазвучали новые ноты. Это красноречиво подтверждает писательница Вера Панова, которая в своих воспоминаниях о Ростове, приводит строки из одного нового стихотворения моего отца. Она пишет: «Среди новичков, подобных мне, в «Трудовом Доне» были Иван Ольшанский и Николай Щуклин.

Железнодорожник Ольшанский писал стихи.

«Над моею колыбелью,

Беспокойны и легки,

Песни новые пропели

Паровозные гудки».

(Вера Фёдоровна Панова.

О моей жизни, книгах и читателях. Лениздат, 1975 год)

Дальнейшая судьба  И. И. Ольшанского  сложилась трагически. Будучи одним из руководителей совхоза «Гигант»  в городе Сальске на Юге Ростовской  области он во время Великой Отечественной войны вёл радиогазету, то есть выступал по радио. Его ораторское искусство вызвало гнев фашистских захватчиков.

Его голос стал им ненавистен, так как он призывал в борьбе с оккупантами и его передачи с призывом  «Cмерть фашистам», пользовались огромной популярностью среди местного населения.  Однако нашёлся предатель, который донёс в «Гестапо», после захвата  фашистами города Сальска в августе 1942 года, указав в своём доносе на Ивана Ивановича, после чего тот был схвачен  и казнён. Так, к большому сожалению, трагически закончилась его судьба – cудьба литератора, хорошего талантливого поэта и патриота.

Автор:   В.И. Портыченко

Создать QR-код