Выставка "Осколки памяти: фотографии из коллекции центра по работе с книжными памятниками"

Выставка "Осколки памяти: фотографии из коллекции центра по работе с книжными памятниками"

Дата проведения: 01.07.2021-31.07.2021

Место проведения: Донская публичная библиотека (Читальный зал центра по работе с книжными памятниками Ростовской области (2 этаж)).

«Фотография фиксирует вечность», считает английская писательница Али Смит, и с этим сложно не согласиться. С давних пор люди стремятся запечатлеть прекрасные мгновения своей жизни, явлений природы, выразить чувство прекрасного через материальную форму. Так поэты пишут стихи, композиторы сочиняют музыку, а художники пишут картины. Но с изобретением фотоаппарата и развитием фотографии это желание сохранить момент, запечатлеть прекрасное, стало более реальным.

Искусство фотографа – это его способность запечатлеть момент реальности и превратить его в видимый образ интереса и красоты. Совершенно не важно, что снимок может быть воспроизведен множество раз, и лишит «оригинал» уникальности. Вполне достаточно того, что никакие два фотографа не могут создать полностью идентичное изображение: изображение, которое волнует человеческую душу так же, как и величайшие шедевры живописи, музыки и литературы.

В фонде центра по работе с книжными памятниками Ростовской области хранится ряд фотоальбомов, которые позволяют прикоснуться к прошлому. На нашей выставке можно увидеть альбом фотографий, сделанных на острове Ява и альбом фотографий с острова Суматра и далёкого Сингапура (начат в сентябре 1899 года, окончен – марте 1900-го); альбом фотографий революционера, общественного деятеля, краеведа, музееведа, фотографа и просветителя Алексея Кирилловича Кузнецова (1845-1914) о ссылке декабристов в Забайкальскую область.

В экспозиции также фотоальбом «Фото усадьбы и домочадцев Л. Н. Толстого из Ясной Поляны», изданный стереографическим издательством «Свет» (Москва, Санкт-Петербург, Крым) в начале 20-го века. Фотографии были сделаны в Ясной Поляне основателем издательства П. Е. Кулаковым.

Набор фотографий «Столицы союзных республик» (М., 1937) представляет работы известных советских фотохудожников – Бориса Павловича Кудоярова (1898-1973), мастера документальной фотографии Бориса Всеволодовича Игнатовича (1899-1976), изобретателя зеркальной насадки к фотоаппарату ФЭД Петра Клепикова (1884-1960) и других.

Вход свободный!

Источник


Создать QR-код

Адрес:
​Пушкинская ул., 175а

Создать QR-код
Добавить комментарий:

Добавление комментариев доступно зарегистрированным пользователям

Комментарии:
    Пока никто не оставил свой комментарий.