Выставка "ВЕК ШАНЕЛЬ"

Даты проведения: 09.04.2021-13.06.2021

Режим работы: Вт-Вс 10:00-17:30; Выходной - понедельник

Место проведения: Ростовский областной музей краеведения.

В Ростовском областном музее краеведения (ул. Б. Садовая, 79) действует выставка «ВЕК ШАНЕЛЬ», посвященная одной из знаменитых женщин XX века — Коко Шанель и самым легендарным духам, которым в 2021 году исполняется 100 лет – «Шанель № 5». Выставка подготовлена Ростовским парфюмерным клубом совместно с Ростовским областным музеем краеведения.

Что примечательно, аромат был создан в 1920 году парфюмером французского происхождения Эрнестом Бо. Родившись в Москве, Эрнест Бо стал парфюмером на российской парфюмерной фабрике «Ралле и К» и создал там несколько ароматов. Самый знаменитый - «Букет Наполеона». Эрнест Бо становится придворным парфюмером семьи Романовых. После революции 1917 года он иммигрировал во Францию и продолжил работать на юге Франции, на этой же фабрике. Благодаря встрече с великим князем Дмитрием Романовым, происходит его знакомство с Коко Шанель. Как это произошло, вы узнаете на выставке. А также, узнаете историю происхождения духов «Шанель №5» из воспоминаний русского парфюмера Константина Веригина, долгое время работавшего с Эрнестом Бо в фирме Шанель.

На выставке представлены другие ароматы фирмы Шанель, а также ее современников - эпохи «безумных лет», так называли период после Первой Мировой войны. А это: Поль Пуаре, Жак Герлен, Франсуа Коти, Жан Пату, Эльза Скиапарелли, Жанна Ланвен, Кристиан Диор, Роберт Пиге и другие. Будет возможность познакомиться с творчеством Карла Лагерфельда, с 1983 года занимавшего должность художественного директора Дома моды Шанель.

На выставке прослеживается «русский период» жизни Коко Шанель, и как она говорила сама: «Меня всегда привлекали гениальные люди, а среди русских их было немало — это эмигранты из России, а среди них - царственные персоны, бежавшие от революции в Париж».

Славянскому обаянию просто невозможно было сопротивляться. Коко знала русских, дружила в Париже с Сергеем Дягилевым, которому финансово помогала в постановке спектаклей «Русских сезонов». Игорь Стравинский с семьей жил в ее доме. Многим русским она давала работу в своем ателье. Можно предположить, что интерес вызывала «загадочная русская душа».

«Шанель № 5» - самые знаменитые духи XX века и сегодня самые продаваемые духи, они по-прежнему притягивают внимание женщин всего мира. При этом вполне можно сказать, что это - аромат романа русского князя и французской портнихи высшего класса. Так благоухал мир в 1921 году, и так пахла Коко Шанель.

Источник

Создать QR-код

Адрес:
ул. Большая Садовая, д. 79

Создать QR-код
Добавить комментарий:

Добавление комментариев доступно зарегистрированным пользователям

Комментарии:
    Пока никто не оставил свой комментарий.