Ростов-на-Дону - город, который меняется, идёт в ногу со временем, не теряя своего лица и своей
самобытности. Город колоритный, щедрый, жизнерадостный, гостеприимный, хлебосольный. Давайте
узнаем
10 причин для того, чтобы посетить Ростов-на-Дону.
1. Прогуляться по ростовской набережной
Набережная является излюбленным местом отдыха, как самих ростовчан, так и приезжих. Самое главное на набережной это река Дон – тот самый Тихий Дон с плавным течением и при этом мощный, сильный. Здесь же можно увидеть первый в России и Европе разводной железнодорожный мост вертикально-подъемной системы. Его средняя часть, обратите внимание, именно в дневное время поднимается на высоту 40 метров для прохода судов. На набережной фонтаны, множество скульптур, памятников, кафе, ресторанов - всё, что даёт возможность насладиться отдыхом на берегу реки.
2. Увидеть старый купеческий Ростов
Старые здания на центральных улицах – архитектурное украшение города. Все яркое, броское, южное. Дореволюционная русская классика, эклектика, ренессанс, барроко - всё это великолепие было создано купцами. Не менее удивительны и покоряющие своей особой красотой дома на прилегающих улицах, проулках к главной улице Большой Садовой. На них дома до сих пор еще остаются нетронутыми и как бы хранящими атмосферу старины. Контрасты везде, во всем. Уютные и неповторимые ростовские дворики и дворы-колодцы напоминающие «одесские» и «тбилисские» дворы. Старые жилые кварталы - это, по сути, памятник создателям города – ростовским купцам-благотворителям, где каждый старинный дом — это имя!
3. Отдохнуть на левом берегу Дона
Переправившись через Дон, Вы пересечёте естественную границу между Европой и Азией, а проходит она по нижнему течению реки. И вот Вы на левом берегу Дона / «Левбердон»/ – самый южный участок Ростова-на-Дону, протяженностью вдоль мегаполиса 30 километров и огромным количеством кафе, ресторанов, баров, ночных клубов и баз отдыха. Ростов-на-Дону как южный торговый город хлебосолен и гостеприимен. Донская кухня представляет собой сочетание разных стилей и вкусов (украинская, татарская, корейская, турецкая, армянская, греческая, кавказская и др.).
К чемпионату мира по футболу 2018 года построен футбольный стадион «Ростов Арена» и создана новая набережная с пешеходным бульваром и городским пляжем.
4. Узнать, что это такое «полуденный кофий»?!
В городе много кофеен, кофеточек, кафе и ресторанов, где хорошо готовят этот напиток. Ростов - кофейный город. Казалось бы, в летний зной лучше всего пить холодный квас или чай, но нет, жители Дона пьют горячий кофе. Почему? Пить кофе на Дону это историческая традиция, назывался он «кофий» и связано это с персидскими и турецкими походами. Казачки настолько полюбили кофе, что ежедневно в полдень собирались и кофейничали. Обычай этот сохранился до сих пор и сегодня в Ростове вас могут пригласить «на кофе»: ведь он здесь давно пользуется особой любовью.
5. Полюбоваться мозаичными панно в подземных переходах
Мозаичные панно в центральных подземных переходах — достопримечательность города Ростова-на-Дону. Ростов — это единственный город в мире, где мозаичными картинами украшены подземные переходы. Уникальность ростовской мозаики в том, что она была выполнена не из мозаичной крошки, а из обыкновенной облицовочной плитки чешского производства. На момент создания мозаичных панно, компьютерных технологий не существовало, все было сделано вручную в 1970-1980-х годах. Над созданием мозаик работал мастер-мозаичник Юрий Никитович Лабинцев.
Совершенно разные сферы жизни советского периода отображены в мозаике. Можно увидеть важные вехи жизненного пути человека – от роддома до выпускного вечера в школе; сюжеты, связанные с героями книг Шолохова и донским бытом. Есть такие, которые содержат сцены, связанные с историческим прошлым страны. Есть картины космической тематики и жизни казачества. Некоторые сюжеты раскрывают освобождение Ростова-на-Дону в годы Великой Отечественной войны.
6. Окунуться в атмосферу южного базара – Центрального рынка
Центральный рынок занимает обширную площадь в самом центре города. Возможность насладиться колоритом этого почти, что восточного шумного базара. А какое обилие продуктов! Стоит попробовать разнообразные соления, которыми славится щедрая донская земля. Это не только традиционные сладкие ростовские помидоры, но и моченые арбузы, сливы, яблоки и абрикосы с жердёлами. Пройтись вдоль рыбных рядов, где продают местные разновидности: рыбец, судак, толстолобик, лещ и другие. Попробовать сало, мясные изделия, мягкие сыры и европейские сорта сыра, которые ростовчане делают из местного молока. И конечно вдохнуть густой ни с чем, ни сравнимый аромат подсолнечного масла.
В центре рынка высится кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы – творение Константина Тона, автора московского храма Христа Спасителя. Рядом находится колокольня и памятник Святому Димитрию Ростовскому - покровителю города, его именем была названа крепость давшая название Ростову-на-Дону.
7. Пройти по улицам и линиям Нахичевани-на-Дону – города, ушедшего в историю
Нахичевань — это бывший армянский город, а с 1928 года часть города Ростова-на-Дону, в котором сохранилась планировка XVIII века в виде сетки из пересекающихся под прямым углом улиц и линий. Совершенно отличаются дома в этом районе от старой части Ростова-на-Дону. Преобладают одно-полутораэтажные добротные особняки ХIХ века, построенные по типовым проектам с учётом требований к жилью торгового и ремесленного населения Нахичевани. Почему полутораэтажные дома? Нижний полуэтаж занимали мастерская или лавка, а наверху жили сами хозяева. Сказывалась армянская практичность - не надо было тратиться на оплату услуг сторожа. И сейчас спустя столетие конструкция строений одинакова, но внешний облик их значительно отличается, что указывает на состояние или вкус владельца. Проходя по улицам этого района, видишь такие дома и ощущаешь почти нетронутый колорит архитектуры минувшего времени.
8. Насладиться общением с природой
Ростовский зоопарк один из крупнейших по территории зоопарков России - общая площадь 91,2 га. На его территории обитают около 5 тысяч животных, относящихся к 400 видам, с пяти континентов, в том числе исчезающие виды. И именно здесь можно увидеть редкий вид белого льва, существование которого на протяжении долгих лет считалось плодом фантазии народов Южной Африки. Для демонстрации животных создана система экспозиций, перемежающихся широкими тенистыми аллеями, озерами, ручьями и лужайками. В обширной парковой зоне растут реликтовые деревья. Весь территориальный комплекс зоопарка представляет собой уникальное место отдыха в городской черте. По аллее ростовского зоопарка можно прокатиться в конном экипаже, совершив прогулку по огромной территории. Сотрудники зоопарка участвуют во многих программах по сохранению редких животных. Так, в 1935 году Ростовский зоопарк стал главным поставщиком птенцов страуса эму во все зоопарки страны. А сегодня зоопарк признан лидером по разведению орланов-белохвостов не только в России, но и в Европе.
Вам даже не нужно выезжать за пределы Ростова-на-Дону, чтобы увидеть природу Донского края. Достаточно приехать на территорию Ботанического сада - огромнейший оазис природы, на более чем 200 гектарах. В нем произрастают свыше 6500 видов деревьев, кустарников и травянистых растений. Почти 1600 видов и форм достигает коллекция флоры, собранная в оранжерее тропических и субтропических культур. Самое главное возможность пройти по настоящему южному степному лесу; увидеть уникальный степной участок, площадью 10 га, служащий эталоном естественной растительности, и минеральный источник, носящий имя Серафима Саровского, почитаемый как православная святыня. Ботанический сад является учебно-научным подразделением Южного Федерального университета. Это один из крупнейших университетских садов России. По международной классификации он является классическим многоцелевым садом
Большое количество парков и скверов с аттракционами, тенистыми аллеями, уютными кафе создающими атмосферу отдыха на природе в центре огромного южного мегаполиса.
9. Посетить выставку «Сокровища донских степей» и увидеть золото скифов и сарматов
Драгоценности скифов и сарматов находятся в Ростовском областном музее краеведения. Уже во дворе музея начинаете погружаться в далёкое прошлое Донского края, видя каменные изваяния сарматских баб. Уникальные находки, найденные в разное время в донских курганах и городищах, относящиеся к скифо-сарматской эпохе, представлены на постоянной выставке «Сокровища донских степей». Единственным в своем роде, не имеющим аналогов в мире, является гарнитур из золотых украшений принадлежавший молодой сарматской царице, о чем свидетельствует символ царской власти - драгоценная шейная гривна, изображающая дракона и загадочных существ с человеческими туловищами и головами обезьян в пластинчатых доспехах, выделенных бирюзой.
В Золотой комнате музея можно увидеть реконструкцию костюма скифского царя, украшенного золотыми деталями; обкладку на скифский горит (футляр для лука и стрел) со сценами приключений древнегреческого героя Ахилла; золотую обкладку ножен скифского меча с изображением загадочного грифона терзающего лань и сценой битвы варваров с греками; женское украшение в форме плодов шиповника.
Археологическая коллекция Ростовского областного музея краеведения по праву является достойной составляющей мирового культурного наследия, богатством и гордостью Донского края, отражающей своеобразие культуры кочевых и полукочевых народов донской степи в разные исторические периоды.
10. Увидеть шедевр эпохи конструктивизма с горельефами донского Родена
Здание Академического театра драмы им. М. Горького входит в список шедевров эпохи
конструктивизма —
в Лондонском музее истории архитектуры Россию представляют всего два макета: собор Василия
Блаженного и Драматический театр им. Максима Горького. Ле Корбюзье и Оскар Нимейер называли
театр
жемчужиной советской архитектуры. Внешним видом театр напоминает трактор.
Фасад здания украшен горельефами «Гибель донской Вандеи» и «Железный поток» талантливого
ростовского
скульптора и графика Сергея Королькова. В противоположность конструктивизму здания театра,
скульптурные композиции созданы в классическом стиле античных времен, как «Пергамский алтарь». В
героических образах изображаются революционные катаклизмы на Дону. Вихрь гражданской войны на
Дону
представлен совершенно иначе, чем как было принято в 30-е годы ХХ века. Великолепные горельефы
вызывают восхищение мастерством и смелостью скульптора. Незаурядное творение неординарной
личности.