Цветные парики, маски и удивительные костюмы: фестиваль "Танибата-2019" :

Цветные парики, маски и удивительные костюмы: фестиваль "Танибата-2019"

В Ростове 13 и 14 июля уже пятнадцатый раз проходит ежегодный мультикультурный фестиваль «Танибата». В шоу участвуют сотни жителей Ростова и других городов России. Они перевоплощаются в персонажей любимых фильмов, сериалов, книг, комиксов.

Первый фестиваль «Танибата» прошел в 2005 году. Он длится два дня в июле. Также есть и второй фестиваль — он называется «Нян-Фест» и проходит в конце февраля. Он приурочен к празднику кошек в Японии.

Слово «Танибата» сходно с названием японского праздника «Танабата». Это праздник звезд, который также называется «Хоси-но мацури». Праздник связан с романтической историей о двух звездах, которые, будучи в человеческом обличии, полюбили друг друга. Их разлучила судьба, но они могут встречаться на небе раз в год — 7 июля. Благодаря легенде возник японский праздник, а благодаря ему — ростовская «Танибата».

Бессменный организатор фестиваля Анастасия Асни рассказала о «Танибате», которую многие считают посвященной исключительно аниме и японской культуре. Но это далеко не так.

Как появился ростовский фестиваль
Культурой Японии я увлекаюсь уже очень давно, еще до того, как стала организатором фестиваля. В 2005 году таких мероприятий в России не почти не было — только в Москве, Петербурге и самый, скажем так, «опытный» — в Воронеже, ему уже более 20 лет. То есть «Танибата» сейчас — один из самых старых фестивалей в России.

Когда я побывала на фестивале в Санкт-Петербурге, многие вещи мне там не понравились. Я подумала — мы же можем сделать не хуже, а то и лучше! Сначала мы проводили просто встречи с любителями японской анимации — до 2005 года. Потом появился фестиваль, который сначала был посвящен только аниме. Но это уже давно не так. Я это подчеркиваю, потому что пресса очень любит называть «Танибату» аниме-фестивалем.

Затем мы собрали команду единомышленников. Спустя столько лет она, конечно, очень сильно выросла. У нас сейчас в оргкомитете около 20 человек, и у каждого свои четкие функции. Я занимаюсь постановочной работой по театральной части: сценками, программой шоу и концерта. Второй соорганизатор, Елена Усаги, работает с партнерами фестиваля. Другие занимаются дефиле. Третьи — конкурсами видео, арта, фотокосплея (фотографии в костюмах-образах персонажей).

Двухдневная «Танибата»

Программа фестиваля рассчитана на два дня. После первого дня у нас вечером проходит двухчасовой концерт. На второй день программа длится 5–6 часов. Потом мы едем на набережную и в двух арендованных теплоходах катаемся по Дону.

Фестиваль сначала был связан с аниме и японской поп или рок-культурой. Соответственно и все выступления тоже. Сценки и песни были в основном из аниме либо относились к японской поп- или рок-культуре. Но через несколько лет мы стали мультикультурным фестивалем — ведь есть люди, которые увлекаются не только аниме. Поставить сценку по «Мастеру и Маргарите»? Не вопрос, ставьте.

Сейчас популярны корейские танцы, так называемый k-pop. Это такие, я бы сказала, полуспортивные танцы, которые требуют недюжинной физической подготовки, очень большой целеустремленности и, конечно, хореографических способностей.

Это сейчас тренд. Любители британских, китайских, американских сериалов тоже могут у нас поставить свою сценку. Даже если люди просто хорошо поют — тоже могут принять участие с любым репертуаром. От Земфиры до любой японской песни.

К фестивалю участники готовятся около трех месяцев — репетируют выступление и создают свои уникальные костюмы
Есть и конкурсная часть — дефиле, арт, фотокосплей. Люди очень много ресурсов и денег вкладывают в свои костюмы и в целом в образы — мейкап, уложенный парик, а иногда и грим на все тело, если, например, человек выбрал образ всем известного Аватара. Декорации для своих сценок, кстати, ребята делают самостоятельно. Победители получают призы и грамоты. При этом танцы, сценки и вокал у нас не конкурсные.

«Танибата» с первого года существования имеет определенную тематическую направленность. В этом году мы вдохновились «Звездными войнами», поэтому у нас будут персонажи саги. Соответственно и декорации мы будем делать в стиле фильма. Плюс у нас есть в отдельном зале фотоугол, также оформленный в стиле «Звездных войн». Там могут бесплатно фотографироваться все желающие, которые пришли по билету на фестиваль. Неважно, в костюме вы или нет. Но скажу, что без костюмов мало кто приходит, даже зрители.

Об участниках

Каждый год количество участников растет, но все ограничено двумя днями программы. Больше, чем возможно впихнуть в тайминг, впихнуть нельзя. То же самое со зрителями — в областном доме народного творчества можно поместить ограниченное количество людей. Был бы у нас зал, скажем, на 2000 мест, мы бы набрали столько зрителей и участников.

Мы недавно считали, если учитывать шоу, концерт и дефиле — это около 600 участников. А когда начинали — было 200–300.

Не все костюмы состоят из одной лишь ткани. В ход идут и другие материалы, если, например, нужно воссоздать детали образа персонажа

У нас есть электронная система заявок. Люди подают их задолго до фестиваля — месяца за три. Кроме удаленной работы с заявками, мы работаем и с участниками на репетициях по воскресеньям. Снимаем зал или, если хорошая погода, то репетируем в парках. Мы отсматриваем все выступления, слушаем вокал, смотрим на сценки, корректируем и редактируем их. Работы с людьми очень много!

Одни участники заказывают костюмы, другие — шьют сами. Костюмы не всегда созданы из ткани. Существует милафон и ворбла, из которых наряд не шьется, а, скорее, делается. Например, какой-нибудь доспех должен выглядеть так, будто сделан из тисненой кожи или металла.

Для гостей и участников фестиваля отведена специальная зона развлечений. Тут проходят мастер-классы и игры
Ограничений по возрасту у нас нет абсолютно никаких. У нас даже были люди, которые выходили на сцену со своим собственным двухмесячным ребенком, потому что им надо было это для роли, и они не побоялись его с собой взять. Правда, вышли совсем ненадолго. А так возраст участников фестиваля — примерно от 13 лет. Но пожилые люди, кстати, тоже участвовали.

Источник

Создать QR-код
Добавить комментарий:

Добавление комментариев доступно зарегистрированным пользователям

Комментарии:
    Пока никто не оставил свой комментарий.
Наверх