Tourist portal of the city of Rostov-na-Donu
Rostov-na-Donu
Tourist portal of city
Русская версия English version Site Map Contacts
Register Forgot your password?
Attractions
 

Объект культурного наследия «Дом актера»

Нет видео
Нет ссылки на сайт
Нет обзорных статей
Карта

1. Адрес объекта: ул. М. Горького, 270, литер А. Воздвигнуто на территории домовладения, которое до первой половины 1960-х годов имело адрес: ул. Максима Горького, 286. Впоследствии, в связи с изменением нумерации домов, здание получило настоящий адрес.

2. Автор проекта «Дома актера» – Леонид Федорович Эберг.

Об этом свидетельствует составленный им перечень «проектов, осуществленных строительством». В этом перечне фигурируют «четыре корпуса 4х этаж. Общеж. Актер. театра М. Горького в Ростове», а также указано, что Л.Ф. Эберг не только разработал проект здания, но и осуществлял авторский надзор при его строительстве. В этой связи представляется целесообразным, в случае включения выявленного объекта культурного наследия «Дом актера, 1930-е гг.» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, принять следующее уточненное наименование объекта: «Дом актера, 1930-е гг., арх. Л.Ф. Эберг».
Л.Ф. Эберг – один из самых известных и востребованных ростовских архитекторов первой половины ХХ века. По его проектам были построены доходные дома и особняки ростовских предпринимателей, входивших в 1910-х годах в торгово-промышленную элиту города. В советский период Л.Ф. Эберг не менее активно занимался разработкой проектов различных зданий – как жилых комплексов, так и общественных зданий и сооружений. 

3. Историческая справка.

Здание проектировалось и возводилось как жилой дом работников драматического театра им. М. Горького. Точное время строительства здания определить не удалось. Наиболее раннее упоминание о строительстве здания содержится в «Тезисах по отчету парткома В.К.П.(б) Строительства Гортеатра о работе за 1934 год». В этом документе указано, что «ведется строительство общежития актеров». Следовательно, возведение здания началось не позднее 1934 года.
В первом пункте протокола заседания Бюро Ростовского-на-Дону городского комитета ВКП(б) № 83 от 11 августа 1935 года говорится: «Обязать т. Стамблер закончить строительство жилого дома Театра (1 корпус) к 20 октября». Трудно сказать, что означает термин «1 корпус» – «один корпус» или «первый корпус», равно как и определить, тождественны ли в данном контексте понятия «корпус» и «здание». В этой связи примечательна фраза из статьи Л. Гуревича, опубликованной в марте 1936 года: «В самом театре произведут все доделки и будут достроены два жилых корпуса для артистов театра». Вероятно, корпусами называли различные секции здания, предназначавшегося для проживания актеров.
В любом случае, возведение здания не завершилось в 1935 году. В июле 1936 года в газете «Молот» была опубликована небольшая заметка с текстом следующего содержания: «Заканчивается отделка большого пятиэтажного Дома актера, построенного рядом с театром имени Максима Горького. В первом этаже дома располагается магазин и кафе, на пятом этаже – столовая и ресторан, остальные этажи предназначены для жилья. В конце августа в Дом актера вселятся артисты коллектива театра, приехавшие из Москвы».
Данный текст позволяет предположить, что в 1936 году строительство здания могло завершиться. Однако в постановлении Президиума Ростовского областного исполнительного комитета от 13 августа 1938 года указывалась необходимость «безоговорочно выдержать следующие сроки сдачи в эксплуатацию основных пусковых объектов: Дом актеров в Ростове – к 1/XII–38 г.». Возможно, причина переноса срока была связана с нарушением технологии строительного производства, отмеченным председателем строительной секции Ростовского горсовета С. Балашевым: «В доме актеров несущие пилоны сделаны без основания, местами фундамент положен не под заливку, а просто набросом, без разбутовки».
Но строительные работы не были завершены и к 1 декабря 1938 года. В марте 1939 года в газете «Молот» был помещен фотоснимок фрагмента южного дворового фасада здания. Аннотация к этому снимку гласила: «В Ростове заканчивается строительство большого Дома для артистов театра имени Максима Горького» . А 9 апреля 1939 года Совет народных комиссаров (СНК) РСФСР издал постановление № 150, согласно которому «Дом Актера является пусковым объектом». В том же году была утверждена новая смета, в соответствии с которой расходы на строительство здания были увеличены с 2865200 до 3288900 рублей. Об этом говорится в постановлении Президиума Ростовского областного исполнительного комитета от 2 октября 1939 года. Более поздних упоминаний о строительстве «Дома актера» в исторических источниках не обнаружено, что позволяет датировать завершение строительства 1939 годом.
В 1946 году Л.Л. Эберг разработал «Эскизный проект восстановления и реконструкции части здания "Дома Актера" в гор. Ростове н/Д.»
В 1947 году – «Рабоче-технический проект восстановления части здания "Дома Актеров" в г. Ростове на Дону по ул. Горького № 286»
20 апреля 1948 года был выпущен приказ Главного архитектора города Ростова-на-Дону № 41, согласно которому требовалось «технический проект восстановления и реконструкции сгоревшей части Дома актеров доработать. Таким образом, восстановление поврежденной части «Дома актера» началось не ранее апреля 1948 года.
Генплан в составе упомянутого выше «эскизного проекта» свидетельствует о том, что от пожара в годы войны пострадала северо-восточная часть. При этом, проведение восстановительных работ не изменило первоначальную конфигурацию здания. 

4. Знаменитые жители «Дома актера».

В предвоенные годы в «Доме актера» жили такие выдающиеся театральные деятели, как режиссер Юрий Александрович Завадский, актер и режиссер Николай Иванович Гарин, актеры Вера Петровна Марецкая, Ростислав Янович Плятт, Николай Дмитриевич Мордвинов. Во второй половине ХХ века в здании, помимо множества известных актеров (в том числе, Михаила Ильича Бушнова и Александра Александровича Ветрова), жили кинодокументалист Леон Борисович Мазрухо, писатель Дмитрий Ильич Петров (Бирюк), художник Александр Абрамович Мытников, скульпторы Евгения Федоровна и Борис Кузьмич Лапко и другие известные деятели культуры.

1.jpg
Изображение. Фрагмент южного дворового фасада «Дома актера». Фото из газеты: Молот. № 55 (5332) от 09.03.1939 г. С. 4.


2.jpg
Изображение. «Эскизный проект восстановления и реконструкции части здания "Дома Актера" в гор. Ростове н/Д.» Генплан. Составлен в 1947 году. ГАРО. Ф. Р-4029. Оп. 1. Д. 179. Л. 25.





Rating(3/0): 

Address: ул. М. Горького, 270

123

Attractions

Add comment

Adding comments available registered users

« to list

Add to Favorites

Printable version

Report an error

Share |
 
Address:
344002, Rostov-na-Donu, ul. Bolshaya Sadovaya, 47. E-mail: tourism@rostov-gorod.ru
When quoting any material portal active link to tourism.rostov-gorod.ru required

© 2000 - 2011 Information Technology Division of the Administration of Rostov-on-Don
Индекс цитирования