Tourist portal of the city of Rostov-na-Donu
Rostov-na-Donu
Tourist portal of city
Русская версия English version Site Map Contacts
Register Forgot your password?
Attractions
 

Памятник Андрею Байкову

Нет видео
Нет ссылки на сайт
Нет обзорных статей
Карта

Памятник самому известному ростовскому градоначальнику располагается между центральным входом в парк им. Горького и городской Администрацией. Средства на его изготовление предоставили ростовские предприниматели.

С инициативой установки памятника самому известному ростовскому градоначальнику, правившему Ростовом  на протяжении 14 лет (с 1862 по 1869 и с 1884 по 1889 годы), выступил глава Ленинского района Сергей Сухариев.

Автором скульптуры является известный ростовский скульптор Андрей Скнарин, чьи произведения во многом определяют облик Ростова и уже давно стали неотъемлемой частью городского пейзажа. Напомним, что он автор легендарной «Тачанки», взметнувшегося над городом памятника участникам Ростовской стачки, ажурных шаров на Пушкинской, несущейся навстречу волнам «Ростовчанки» и многих других композиций.

Макет памятника Байкову был представлен на суд членов комиссии, которые остались довольны увиденным. Скульптурная композиция включает фигуру градоначальника, держащего в руке свиток, который, по словам автора, может быть городским постановлением или картой Ростова. Причем, Андрей Байков изображен молодым и энергичным.

По словам Анатолия Скнарина, в этой скульптурной композиции он постарался запечатлеть основные заслуги Андрея Матвеевича. Рядом с градоначальником стоит столик, на котором узнаются очертания моста через Генеральную балку и церкви во имя Всех Святых, построенной на личные средства Байкова. Здесь также запечатлены фонарный столб, колонка и конно-железная городская дорога, так как именно при нем в городе появилось уличное освещение, водопровод и общественный транспорт. Кроме того, изображены деревья, означающие, что Байков внес большой вклад в озеленение города.   

Скульптура Байкова выполнена из бронзы. Ее высота 2,35 метра. Памятник установлен ко Дню города на ул. Большой Садовой между центральным входом в парк им. Горького и городской Администрацией.

Отметим, что ранее в память об Андрее Байкове в Ростове был открыт бюст, который установлен в холе городского Водоканала.

Вклад Байкова в развитие Ростова-на-Дону трудно переоценить. Именно благодаря ему донская столица превратилась из большой деревни в благоустроенный город. При Байкове Ростов обзавелся уличным освещением, мостовыми, набережной, водопроводом, канализацией, общественным транспортом, газетой, телефоном и пожарной командой. В годы его правления были открыты библиотека, биржа, образовательные и медицинские учреждения. Все это позволяет считать Андрея Байкова считать самым значимым для нашего города историческим персонажем позапрошлого столетия.

Rating(3/0): 

Address: Между входом в парк им. Горького и городской Администрацией

123

Attractions

Add comment

Adding comments available registered users

« to list

Add to Favorites

Printable version

Report an error

Share |
 
Address:
344002, Rostov-na-Donu, ul. Bolshaya Sadovaya, 47. E-mail: tourism@rostov-gorod.ru
When quoting any material portal active link to tourism.rostov-gorod.ru required

© 2000 - 2011 Information Technology Division of the Administration of Rostov-on-Don
Индекс цитирования