Tourist portal of the city of Rostov-na-Donu
Rostov-na-Donu
Tourist portal of city
Русская версия English version Site Map Contacts
Register Forgot your password?
Attractions
 

Половецкие изваяния ХII -ХIII веков

Нет видео
Нет ссылки на сайт
Нет обзорных статей
Карта

Лапидарий (от лат. lapidaries — вытесанный из камня) во дворике Ростовского областного музея краеведения — редкое собрание сохранившейся надкурганной каменной скульптуры древних донских народов.В этом замкнутом пространстве на газонах расположено восемь каменных фигур и их фрагментов. Это половецкие изваяния ХII -ХIII веков.

Многие из них были привезены с окраин города и прилегающих районов, где были обнаружены археологами на вершинах курганов или рядом с ними. Один из европейских путешественников в начале ХIII века писал о том, что местные народы ” …насыпают большой холм над усопшим и воздвигают ему статую, обращенную лицом к востоку и держащую в руках перед пупком чашу».

Сегодня исследователи, занимающиеся изучением половецкой культовой скульптуры, считают, что статуя служила временным вместилищем души умершего. Изначально такие изваяния (каменные или деревянные) устанавливались на вершинах курганов и находились там до совершения обряда последних (прощальных) поминок, после чего душа покойного навсегда отправлялась в загробный мир. Для высвобождения души из временных вместилищ — изваяний их могли разбивать и ломать ( именно этот обряд предполагают археологи, находящие часто их обломки и фрагменты), а деревянные изваяния — сжигать.

Rating(5/1): 

Address: Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 79

123

Attractions

Add comment

Adding comments available registered users

« to list

Add to Favorites

Printable version

Report an error

Share |
 
Address:
344002, Rostov-na-Donu, ul. Bolshaya Sadovaya, 47. E-mail: tourism@rostov-gorod.ru
When quoting any material portal active link to tourism.rostov-gorod.ru required

© 2000 - 2011 Information Technology Division of the Administration of Rostov-on-Don
Индекс цитирования