Tourist portal of the city of Rostov-na-Donu
Rostov-na-Donu
Tourist portal of city
Русская версия English version Site Map Contacts
Register Forgot your password?
Attractions
 

Покровский сквер

Нет видео
Нет ссылки на сайт
Нет обзорных статей
Карта

Главная достопримечательность сквера - это Покровский храм.

История первого Покровского храма берет начало в крепости Святой Анны. Это военное укрепление было построено в 1735 году на Васильевских буграх близ столицы Войска Донского – г.Черкасска (ныне станица Старочеркасская) для защиты таможенной заставы от турок. К середине XVIII века, затопляемая в весенние разливы Дона, крепость потеряла свое стратегическое значение. Комендант Сомов, переведя гарнизон на правый берег Дона, кроме имущества и вооружения определил перенести на новое место Покровскую церковь как важную духовную защиту русского воинства. Храм разобрали на бревна, пронумеровав каждое, и перевезли весь строительный материал на бударах (грузовая лодка) в крепость св. Димитрия Ростовского.

Место первой церкви-часовни было определено летом 2003 года в северо-восточном партере Кировского сквера археологической экспедицией Ростовского регионального отделения ВООПИиК (руководитель – П.А. Ларенок). Не исключено, что в этом месте был расположен и построенный рядом второй деревянный Покровский храм, называвшийся соборным до начала XIX века.

Устройство второй Покровской церкви происходило под надзором обер-коменданта генерал-майора Семена Гурьева. В 1781 году он ходатайствовал перед архиепископом Словенским и Херсонским Никифором "о разрешении устроить новую, более обширную церковь, вместо ветхой". В 1782 году разрешение от духовной консистории было получено. Через два года строительство соборного храма было завершено.

Страшным кровавым колесом прокатилась революция и гражданская война по Донскому краю. Гибли сотни и тысячи людей, уничтожалось все то, что составляло стержень и основу казачьей жизни. На Дону с удвоенным усердием и последовательностью истреблялось Православие, как духовная опора казачества, репрессировалось духовенство и верующие. В 1930 году был закрыт, а потом и разрушен Покровский храм. В первое время власти не решались возводить что-либо на месте разрушенного храма. Но вскоре здесь устанавливают сначала часы на столбе, затем устаивают фонтан и разбивают Кировский сквер. И уже в 1939 году устанавливают памятник Сергию Мироновичу Кирову.
В начале нового тысячелетия, в 3 февраля 2005 года, в Кировском сквере г.Ростова-на-Дону был освящен памятный крест и заложен камень в основание будущего Покровского храма. Храм выстроен всем миром. Жертвовали организации и предприятия Ростова-на-Дону и Ростовской области, а также многих городов и поселений России.

При входе в сквер установлен памятник первому водопроводу. 142 года назад на том же самом месте благодаря выдающемуся градоначальнику Андрею Байкову была установлена первая колонка. Тогда длина ростовского водопровода составляла всего 5 километров. Сегодня его протяженность равна двум расстояниям от Ростова до Москвы.

Скульптура из бронзы высотой 2,2 метра представляет собой женщину, набирающую воду из колонки. В 19 веке именно на плечи женщин ложилась обязанность обеспечивать водой всю семью.

 “В этом образе - представления о том, что вода - это жизнь, это женщина с водой, которая дает жизнь и, в прямом смысле, поддерживает ее с помощью воды. И мы постарались, чтобы это был собирательный образ типичной ростовчанки. Насколько нам это удалось, судить вам”, - говорит председатель совета директоров ОАО “Евразийский” Сергей Яшечкин. 

25 июня 2007 года в центре Ростова-на-Дону в Покровском сквере установили памятник императрице Елизавете Петровне. Автор памятника, скульптор Сергей Олешня. 

Скульптор уточнил, что над созданием памятника почти шесть месяцев работали 69 человек. 

«Работы по лепке в величину сооружения, по формовке, отливке фигуры выполнили за неполные шесть месяцев. Постамент при поддержке администрации области был заказан и изготовлен в Украине», — пояснил Олешня. 

Высота памятника составляет более 7 метров. Сама фигура Елизаветы, горельефы, оклады и указы отлиты из бронзы и весят около трех тонн, вес гранитного постамента составляет около 50 тонн. 

Торжественное открытие памятника состоялось 27 июня

Rating(3/0): 

Address: Ростов-на-Дону

123

Attractions

Add comment

Adding comments available registered users

« to list

Add to Favorites

Printable version

Report an error

Share |
 
Address:
344002, Rostov-na-Donu, ul. Bolshaya Sadovaya, 47. E-mail: tourism@rostov-gorod.ru
When quoting any material portal active link to tourism.rostov-gorod.ru required

© 2000 - 2011 Information Technology Division of the Administration of Rostov-on-Don
Индекс цитирования