Tourist portal of the city of Rostov-na-Donu
Rostov-na-Donu
Tourist portal of city
Русская версия English version Site Map Contacts
Register Forgot your password?
Attractions
 

Ростовский областной музей краеведения

Нет видео
Нет ссылки на сайт
Нет обзорных статей
Карта

Ростовский областной музей краеведения, расположенный в столице Южного Федерального округа, – один из крупнейших на юге России, участник и дипломант фестивалей “Интермузей” в 2001 и 2002 гг. Если Вы хотите увидеть самую крупную из когда-либо выловленных в Дону белугу, замереть от восхищения перед золотыми украшениями гордых амазонок, окунуться в самобытный мир  культуры и истории Донского казачества, пройти по главной улице Старого Ростова – Большой Садовой, побывать в Музыкальном салоне конца XIX – начала XX веков и услышать голос сделанных в Ростове шарманок, поразмышлять о трагической судьбе “красных” и “белых” лидеров Гражданской войны, узнать о своеобразии НЭПа на территории Донского края, склонить голову в память погибших на донской земле воинов и мирных жителей в годы Великой Отечественной войны, познакомиться с современной жизнью Ростовской области – Вас рады видеть в музее.

История создания Ростовского областного музея краеведения уходит в век XIX, когда городской голова Андрей Матвеевич Байков в 1865 г. впервые поставил перед ростовцами вопрос о необходимости открытия в купеческом городе музея.
 

1 мая 1910 года, благодаря стараниям ученых, краеведов, членов городской думы, меценатов и жертвователей, городской музей начал свою жизнь в здании по Думскому проезду, 5. А.А. Миллер, хранитель Русского музея, в 1910 г. писал: “Стараниями культурных людей в Ростове-на-Дону положено начало учреждению, развитие которого так желательно для изучения, собирания и сохранения местных памятников старины”.
 

Формированием первых коллекций музея занялось организованное в 1909 году Ростовское-на-Дону Общество истории, древностей и природы, возглавляемое известными краеведами - городским штейгером М.Б. Краснинским и преподавателем мужской гимназии А.М. Ильиным.
 

В 1920 году, после установления на Дону Советской власти, музей был национализирован и получил новое название – I-й Донской областной музей искусств и древностей. Здесь была организована картинная галерея, сформированы интересные коллекции палеонтологии, археологических материалов, этнографии, оружия, нумизматики, фарфора, мебели.

В 1926 году, в связи с созданием Северо-Кавказского края с центром в Ростове-на-Дону (1925г.), было принято решение о создании в городе Северо-Кавказского музея горских народов. Новый музей долгое время занимал отдельный зал в Донском областном музее.
 

В 1937 г. была образована Ростовская область, в связи с чем городской музей был преобразован в Ростовский областной музей краеведения. Музей горских народов был упразднен: часть его коллекций была отправлена в музеи Ставропольского края, часть – вошла в состав нового музея, который получил бывший особняк Н.Е. Парамонова на ул. Пушкинской (ныне библиотека Ростовского государственного университета).
 

В 1938 году художественное собрание было выделено в самостоятельную Картинную галерею (ныне Ростовский областной музей изобразительных искусств).
 

В годы Великой Отечественной войны город Ростов-на-Дону был дважды оккупирован. Коллекции музея не успели эвакуировать, и они подверглись расхищению немецкими оккупантами и погибли при пожаре. Среди утраченного, например, мумия Птолемеевского периода IV в. до н.э., нумизматические коллекции, библиотека краеведческой литературы, коллекция калмыкского культа, казачье оружие.
 

Сразу после освобождения г. Ростова-на-Дону 14 февраля 1943 года музейными работниками была проведена фотофиксация разрушений в Ростове, собраны образцы военной техники и вооружения. В 1943 г. Областной музей объединился с Музеем революции, который также потерял здание и коллекции. Отсутствие подходящего здания в разрушенном городе способствовало переводу музея в г. Таганрог. И только в начале 1950-х гг. для размещения музея было предоставлено здание на центральной улице г. Ростова-на-Дону – ул. Энгельса (ныне Большой Садовой) – бывший особняк фирмы “Гельферих - Саде” по продаже сельскохозяйственных машин. После проведения ремонтно-восстановительных работ в здании и приспособления его под музей 7 ноября 1957 года в нем был открыт Ростовский областной музей краеведения.
 

Коллекции музея, насчитывающие более 375 тысяч памятников истории и культуры Донского края от палеонтологии до современности, имеют научное и историческое значение и вызывают неослабевающий интерес у исследователей и посетителей. Коллекции музея с большим успехом демонстрировались в Японии, Швейцарии, Шотландии, Франции, Германии, Польше. С 2001 года наш музей – член Союза музеев России.

Работает с 10.00 до 18.00, выходной – ПН. 

Rating(3/0): 

Address: Б. Садовая ул., 79

Contacts:

(863) 263-55-72

(863) 240-52-13


Attractions

Add comment

Adding comments available registered users

« to list

Add to Favorites

Printable version

Report an error

Share |
 
Address:
344002, Rostov-na-Donu, ul. Bolshaya Sadovaya, 47. E-mail: tourism@rostov-gorod.ru
When quoting any material portal active link to tourism.rostov-gorod.ru required

© 2000 - 2011 Information Technology Division of the Administration of Rostov-on-Don
Индекс цитирования