Туристский портал г. Ростова-на-Дону
Ростов-на-Дону
Туристский портал города
Русская версия English version Карта сайта Контакты
RSS-Канал
Регистрация Забыли пароль?
Достопримечательности
 


Чемпионат мира 2018

Чемпионат мира 2018

Квест по городу

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ, В ЧЕСТЬ КОТОРЫХ НАЗВАНЫ УЛИЦЫ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ

Руководство по использованию туристического логотипа Ростова-на-Дону

Реестр туристских ресурсов
и субъектов туриндустрии города Ростова-на-Дону



Тихий Дон - Официальный туристский портал Ростовской области

Краудсорсинговая платформа

Защита прав потребителя

Ростовский кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы

Нет видео
Нет ссылки на сайт
Нет обзорных статей
Карта

Ростовский кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы был построен всего за шесть лет и освящен на Рождество Пресвятой Богородицы в 1860 году.
Удивительна история Ростовского кафедрального собора. Удивительна и неразрывно связана с историей города.
Ведет она свое начало от крепости Димитрия Ростовского, учрежденной высочайшим указом императрицы Елизаветы Петровны в 1761 году на южных границах России. При сооружении крепости на правом берегу Дона сразу же началось строительство церкви во имя Покрова Божией Матери и часовни во имя Рождества Пресвятой Богородицы, которая была освящена в 1761 году.
Вскоре эта часовня становится храмом. В 1781 году деревянный храм Рождества Богородицы был разобран и перенесен на торговую площадь города, то есть на его теперешнее место. Простоял он недолго — чуть более 10 лет, и сгорел при пожаре. В 1795 году богобоязненные ростовчане строят на месте сгоревшего храма новый — каменный, с деревянными куполами.
К середине XIX века церковь Рождества Богородицы на торговой площади уже не вмещала верующий народ. И тогда два ростовских купца Семен Кошкин и Федор Нефедов, с согласия Городской думы и по благословению Правящего Архиерея, обратились в начале 1854 года в Святейший Синод с просьбой разрешить строительство большого кафедрального собора за их личный счет. Просили они также предоставить и соответствующий архитектурный проект будущего главного храма города.
Ответ с разрешением пришел из Синода очень быстро, и к нему прилагался проект, означенный как типовой для строительства православных храмов с учетом нового времени. Автором проекта был академик архитектуры К. А. Тон.
Рядом с собором, с его западной стороны, была воздвигнута четырехъярусная колокольня высотой 75 метров. Ее строительство финансировал еще одни ростовский купец П. Р. Максимов. Благовест ее 10-тонного колокола был слышен на 42 версты по Задонью. День рожденья колокольни Ростовского кафедрального собора - на празднование Казанской иконе Божией Матери 4 ноября.
Перед собором, с ее северной стороны располагалась просторная площадь, на которой проходили городские праздники, парады, народные гуляния. Посреди площади был установлен памятник императору Александру II.
Украшением Ростовского кафедрального собора были большие мраморные паперти, выходившие: с северной стороны — на Соборную площадь, а с южной — на торговую площадь, откуда и был главный вход. С этой стороны шел в собор верующий народ, приезжавший на богослужения из соседних станиц, из Задонья на различных речных судах и рыбацких лодках, и поднимался он с набережной реки Дона прямо на торговую площадь по Соборному переулку, а улица перед торговой площадью называлась Рождественской, по имени собора.
После революционных событий 1917 года начинаются страшные годы безбожия, гонений на церковь. Наступление на Ростовский кафедральный собор началось еще в 20-е годы. Тогда собор вместе с колокольней был обнесен кирпичной оградой, причем, были разобраны мраморные паперти, единственный вход в собор был разрешен с западной стороны.
С 1932 по 1942 годы кафедральный собор вообще был закрыт, кресты с куполов сняты, иконостас и все внутреннее убранство было утрачено. Внутри храма устроили склад зерна, на подворье разместили зверинец. Очевидцы рассказывали, что клетку с львицей-роженицей поставили в храм, чтобы она своим ревом не пугала народ, а она еще больше стала реветь и металась по клетке до тех пор, пока ее не вынесли на подворье.
В конце июля 1942 года верующие люди сами открыли собор. В начале 1951 года был установлен главный четырехъярусный иконостас, выполненный в Москве по проекту иконостаса Храма Христа Спасителя. Он был необычной формы — в виде часовни, увенчанной главкой с крестом. В 1955 году такие же иконостасы были сооружены в правом — Петро-Павловском и левом — Преображенском приделах. Росписи стен, пилонов и сводов были выполнены художником К. Волковым.
Новая страница истории Ростовского кафедрального собора начинается в конце 80-х годов. К 1000-летию Крещения Руси пять его куполов были покрыты медью и позолочены, а над ними воссияли позолоченные кресты.
К 1999 году была полностью восстановлена колокольня. Ее освятил во время визита в епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. 

контакты

+7 (863) 210-19-18 (дежурный священник)

Рейтинг(3/0): 

Адрес: 344007, г. Ростов-на-Дону, ул. Станиславского, 58

123

Достопримечательности

Добавить комментарий

Добавление комментариев доступно зарегистированным пользователям

« к списку

Добавить в избранное

Версия для печати

Сообщить об ошибке

Share |
 
Адрес:
344002, г.Ростов-на-Дону, ул. Б.Садовая, 47. E-mail: tourism@rostov-gorod.ru
При цитировании любых материалов портала активная ссылка на tourism.rostov-gorod.ru обязательна

© 2000 - 2011 Отдел информационных технологий Администрации Ростова-на-Дону
Индекс цитирования