Доходный дом В.К. Чирикова:

Ростов-на-Дону – город-миллионник, на улицах которого среди новых жилых комплексов и современной архитектуры можно увидеть здания удивительные по изяществу и красоте. Донская столица богата на архитектурные памятники дореволюционного времени. Здесь располагается множество зданий разных стилей: барокко, неоклассицизм, модерн, ренессанс и др.

На проспекте Буденновский в доме 46 находится здание, в котором ныне размещаются отдел полиции № 4 Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону, Южная оперативная таможня, уголовно-исправительная инспекция. Это здание было построено архитектором Леонидом Федоровичем Эбергом по заказу владельца кондитерской фабрики, члена городской управы Владимира Кирилловича Чирикова. Пятиэтажный доходный дом был возведен в 1914 году в стиле «модерн» с элементами стиля «ренессанс».

Эта постройка – массивный архитектурный объект с многоскатной крышей, имеющий симметричную композицию фасада, образуемого двумя прямоугольными эркерами. Здание украшено двумя колоннами, которые появились благодаря настойчивости заказчика. Гармоничность и величие пропорций, изящество деталей, отделка и орнаментация карнизов, медальоны и эмблемы над сдвоенными окнами – все это эффектно выделяло здание среди окружавших его строений. Доходный дом В.К. Чирикова стал неотъемлемым градоформирующим элементом старого центра Ростова.

Наряду с внешней красотой, здание отличало и новейшее оснащение: водяное отопление, электрическое освещение, телефон, лифт, соединяющий подвал с этажами и летним садом на крыше дома. На первом этаже располагались магазины. Квартиры же в доходном доме состояли из 4, 5, 6 и 7 комнат.

Во время Гражданской войны в здании был размещен госпиталь для раненых бойцов Белой армии Деникина. Впоследствии советская власть национализировала здание, сохранив магазины на первом этаже. В начале 1920-х годов в доме случился пожар, нанесший большой ущерб зданию. Несколько лет оно пустовало, и только в 1927 году был представлен проект и смета для его восстановления. Здание было сдано в эксплуатацию лишь в 1929 году. Фасад был воссоздан почти в первозданном виде, а от внутреннего интерьера бывшего доходного дома практически ничего не осталось.

Во время Великой Отечественной войны, несмотря на частые бомбардировки центра города, здание все же сохранилось и снова обрело жизнь в период восстановления Ростова-на-Дону с 1946 г. по 1953 г. В настоящее время доходный дом В.К. Чирикова является объектом культурного наследия регионального значения.

Полюбоваться памятником архитектуры можно по адресу: Ростов-на-Дону, Будённовский пр-т, 46.

Создать QR-код
Доходный дом В.К. Чирикова

Адрес:
Будённовский просп., 46

Создать QR-код
Добавить комментарий:

Добавление комментариев доступно зарегистрированным пользователям

Комментарии:
    Пока никто не оставил свой комментарий.
Наверх