Туристский портал г. Ростова-на-Дону
Ростов-на-Дону
Туристский портал города
Русская версия English version Карта сайта Контакты
RSS-Канал
Регистрация Забыли пароль?
Обзорные статьи
 


Чемпионат мира 2018

Чемпионат мира 2018

Квест по городу

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ, В ЧЕСТЬ КОТОРЫХ НАЗВАНЫ УЛИЦЫ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ

Руководство по использованию туристического логотипа Ростова-на-Дону

Реестр туристских ресурсов
и субъектов туриндустрии города Ростова-на-Дону



Тихий Дон - Официальный туристский портал Ростовской области

Краудсорсинговая платформа

Защита прав потребителя

Шахматный матч Стейниц-Шифферс в Ростове-на-Дону



    

Шахматный матч из 12 партий между Вильгельмом Стейницем и Эммануилом Cтепановичем Шифферсом, состоявшийся в Ростове-на-Дону в 1896 году, c 21 февраля до 21 марта, сразу после знаменитого Санкт-Петербургского шахматного турнира, в начале 1896 года и в преддверии коронации Государя Императора Николая II в мае, вызвал живейший интерес ростовцев и особенно, конечно, любителей шахмат города . Ростовский-на-Дону шахматный клуб, который для проведения этого матча арендовал с помощью меценатов: - донбасского помещика  М. М Жеребцова и углепромышленника тоже из Донбаса Д. И. Иловайского, просторное помещение зимнего коммерческого клуба ( сейчас там помещается дом «Физической культуры» ) ( по уточнённым данным матч состоялся в купеческом доме на Каменке, сейчас этого дома нет - он снесён), и стал местом сбора всех любителей шахмат Ростова-на-Дону и в него со всех сторон города хлынул поток людей, как просто праздных зевак, так и искушённых любителей шахмат которые торопились не пропустить ни одного момента этого редкого шахматного зрелища. На переполненных конках, споря о том, кто выиграл бы соревнование на скорость - трамвай на котором они едут, или черепаха, и приходя к выводу , что черепаха победила бы ,они выскакивали оттуда, с нетерпением устремляясь бегом к шахматному клубу c досками под мышкой и с деловым видом сообщали шахматные новости знакомым, прогуливающимся по городскому саду ростовцам «с палочкой вокруг света».. Вы спросите что это значит прогуливаться «с палочкой вокруг света»? А это значило , что в так любимом ростовцами городском саду, дала свет первая в Ростове-на Дону электрическая станция,и электрическое освещение, по плану городского головы Андрея Матвеевича Байкова, которого тогда все вспоминали с огромной любовью и уважением, стало реальностью. Ростовцы, любуясь красивыми новыми электрическими фонарями, с любопытством обходили вокруг электрических столбов, постукивая тросточками. Они могли подолгу задерживаться рядом с источниками нового освещения и оторвать их от подобного занятия казалось порой совершенно невозможным! Но такая новость, как приезд в Ростов-на-Дону 'шахматных звёзд первой мировой величины, могла отвлечь от прогулок «вокруг света» даже самых заядлых «путешественников». Переломным моментом стала седьмая партия этого очень увлекательного матча ,которую Эммануил Степанович провёл в самом лучшем стиле и победил и тогда многим показалось, что русский шахматист из Санкт-Петербурга и чемпион России мастер Шифферс победит вице-чемпиона мира Стейница, незадолго до этого уступившего пальму первенства более молодому Ласкеру.

«Призы назначены хорошие» - , проговорил с видом знатока ростовец с тростью, обращаясь к своему собеседнику в пенсне, - «победителю - 600 рублей, а проигравшему – 400 рублей, золотыми конечно! Проезд и питание, всё за счёт меценатов», в момент разговора он в очередной раз обходил вокруг полюбившегося ему электрического фонаря. Тот, что в пенсне, услышав новость, оживился и сказал,- «что маэстро Шифферс должен победить, так как маэстро Стейниц не в форме и болен и Санкт-Петербургском международном турнире сам меценат Жеребцов у него выиграл, а маэстро Шифферс и подавно выиграет – маэстро Стейниц лёд с головы не снимает, головные боли замучили его, да и долго и слишком тяжело болел бывший чемпион мира и сейчас ослаб, нет»,- настаивал он, -«с маэстро Шифферсом ему не справиться, проиграет, ему дай то бог вылечиться, и отдохнуть тут у нас в Ростове-на-Дону. Врачи у нас опытные, лучшие в Европе, вылечат шахматного маэстро Стейница, это точно, но не верю я в его победу, да и Ласкеру он проиграл .А наш маэстро Шифферс и моложе и надёжней играет! А тот всё норовит короля вперёд поставить , а это риск то какой! Да ты и сам видишь, пожалуй, – в седьмой партии маэстро Шифферс ему такую «мельницу» устроил, красивей «мельницы» этой я в жизни не видел»! Ростовец с тросточкой тихо возразил, но по мере того как он говорил, голос его окреп ,- «что в седьмой партии это не совсем «мельница» была. Я знаю,что маэстро Стейниц, - сильнейший шахматист мира, шахматный гигант, первый в истории шахмат чемпион мира, он ещё себя покажет, переломит ход встречи, и не только маэстро Шифферса одолеет, но и самого чемпиона мира Ласкера победит, очень уж он хорошо и красиво играет!».

Но нет, -«маэстро, чемпион России, Шифферс сейчас лучше играет» - продолжал настаивать ростовец в пенсне. Так в спорах о шахматных позициях и в бесконечных разговорах о расстановке сил на шахматном Олимпе, приблизились оба ростовца к зимнему коммерческому клубу, где в просторной комнате, при свечах в абажурах, продолжалась знаменитая шахматная баталия. По приводимой диаграмме читатель может сам убедиться, насколько красивой была эта шахматная «мельница»,а может быть и не «мельницу» устроил маэстро из Санкт-Петербурга? Но, действительно Стейницу удалось победить со счётом 6 : 4 , при одной лишь ничьей. Двенадцатую партию играть не пришлось.

Заключительная позиция 7-й партии матча

Стейниц – Шифферс (ход черных)

Опубликовал: Владимир Портыченко      Дата: 01 июня 2011г. Просмотров: 6850
Рейтинг(5/1): 

Добавить комментарий

Добавление комментариев доступно зарегистированным пользователям

« к списку

Добавить в избранное

Версия для печати

Сообщить об ошибке

Share |
 
Адрес:
344002, г.Ростов-на-Дону, ул. Б.Садовая, 47. E-mail: tourism@rostov-gorod.ru
При цитировании любых материалов портала активная ссылка на tourism.rostov-gorod.ru обязательна

© 2000 - 2011 Отдел информационных технологий Администрации Ростова-на-Дону
Индекс цитирования