Туристский портал г. Ростова-на-Дону
Ростов-на-Дону
Туристский портал города
Русская версия English version Карта сайта Контакты
RSS-Канал
Регистрация Забыли пароль?
Обзорные статьи
 


Чемпионат мира 2018

Квест по городу

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ, В ЧЕСТЬ КОТОРЫХ НАЗВАНЫ УЛИЦЫ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ

Руководство по использованию туристического логотипа Ростова-на-Дону

Реестр туристских ресурсов
и субъектов туриндустрии города Ростова-на-Дону



Тихий Дон - Официальный туристский портал Ростовской области

Краудсорсинговая платформа

Защита прав потребителя

Культура и искусство Южной Столицы


У Ростова всегда был коммерческий стержень, и не зря его уже в XIX веке называли городом-купцом, русским Чикаго, азовским Ливерпулем, донским Вавилоном.

С тех пор как Ростов победил своих торговых соседей – Азов, Таганрог и Нахичевань, – он уже никогда больше не считал себя провинцией. Это проявлялось и в деловой сфере, и в сфере культуры. И надо сказать, что устройство зрелищ и увеселений удавалось ростовчанам не меньше, чем проведение коммерческих сделок.

 Первый театр открылся в городе в 1840 г. Он был построен купцом А. Садомцевым для выступлений таганрогской труппы и других путешествующих артистов. Публика, в то время состоявшая в основном из иностранных негоциантов, купцов, казаков и офицеров, предпочитала юмористические пьески – переделки французских комедий и водевилей, а также смешные истории из малороссийской жизни. В эти представления, – как писал журнал Репертуар русского и пантеон всех иностранных театров на 1843 г., – они [зрители] хохочут до упаду, до слез, а партер с галереею приходит в такой энтузиазм, что крику и аплодисментам их не бывает конца... В 1869 г. Ростов стал первым городом в России, где была поставлена оперетта. Произошло это стараниями страстного любителя театра Г. Вальяно, и на несколько десятилетий ростовчане были безнадежно испорчены опереткой. Однако благодаря тому же Вальяно город видел и лучших драматических артистов того времени.

В конце XIX века в Ростове уже существовали Артистическое общество, объединявшее энтузиастов театрального и художественного искусства, отделение Импеpатоpского Pусского Музыкального Общества, музыкальные и рисовальные классы. На ростовских подмостках выступали популярные певцы, композиторы и актеры. Это было время, когда город развивал вкус и понятие об изобразительных искусствах, учился воспринимать глубину и психологизм произведений, ценить художественное творчество. Примером могут служить постановки в Ростове пьес Чехова, еще когда он не был признанным драматургом. Так, Чайка шла в Асмоловском театре меньше чем через два месяца после своего премьерного показа в Санкт-Петербурге и, в отличие от Питера, имела успех, а Дядю Ваню играли на два года раньше, чем в Московском художественном театре.

Сегодня в Ростове работают четыре театра – музыкальный, драматический, молодежный и театр кукол, где можно посмотреть спектакли ростовских трупп или гастрольные выступления, а также стать зрителем фестивальных показов. Помимо оперетты, оперы и балета город славится выступлениями детского джаз-бэнда и оркестра им. Кима Назаретова, одного из лучших джазовых коллективов мира. Известными концертными площадками являются также областная филармония и Ростовская консерватория им. С. В. Рахманинова.

Еще одним любимым зрелищным видом искусства является цирк. Появившись в Ростове более ста лет назад, он навсегда покорил сердца горожан. За это время на ростовском манеже выступали известнейшие отечественные и зарубежные цирковые артисты. И Ростов, в свою очередь, стал для многих мастеров местом их творческого рождения: сегодня здесь находится один из двух российских уникальных центров циркового искусства (второй – в Москве), где под руководством известных режиссеров, балетмейстеров и композиторов готовятся новые номера, спектакли и аттракционы.

Однако, как и во всем мире, популярность театра и цирка превосходит кинематограф. Будучи небывалым изобретением конца XIX века, он и сейчас удивляет новыми технологиями. Поначалу пристанищем для кино в Ростове стали театры. В 1896 г., всего лишь через 7 месяцев после премьеры на бульваре Капуцинов в Париже, первые киносеансы состоялись и на Большой Садовой – одновременно в театре Викторова и в театре Любова. Сейчас же в городе восемь современных кинотеатров, в залах которых демонстрируются картины российских и зарубежных режиссеров.

Крупные музеи города – музей краеведения, музей изобразительных искусств, музей современного изобразительного искусства – знакомят с древнейшей и современной историей донского края, русским и зарубежным изобразительным и прикладным искусством. Они не только бережно хранят культурное наследие, но и организуют этнографические праздники, интерактивные экскурсии, творческие мастерские.

Стоит сказать, что ростовчане задумывали создать городской музей еще во второй половине XIX века, однако тогда эта попытка не увенчалась успехом. Первый музей появился лишь в 1910 г. по инициативе Ростовского Общества Истоpии, Дpевностей и Пpиpоды. Зато сейчас тяга горожан к собиранию, изучению и экспонированию памятников своей истории, материальной и духовной культуры вполне удовлетворена. Кроме известных учреждений культуры в городе работает масса небольших, но интересных музеев и выставок при предприятиях, учебных заведениях и различных ведомствах – например, Музей ростовского водопровода, Музей истории связи ЮТК, Музей истории мореходного колледжа им. Г. Седова, Анатомический музей медуниверситета, Естественнонаучный музей инноваций ЮФУ и другие. В основном они занимаются просветительской и популяризаторской работой среди школьников и студентов города. С работами современных художников, фотографов, дизайнеров и мастеров прикладного искусства можно также познакомиться в галереях и выставочных залах. На выставках в Ростове часто можно увидеть интересные, нестандартные художественные проекты и российских, и иностранных авторов.

Опубликовал: Администратор      Дата: 19 января 2012г. Просмотров: 6722
Рейтинг(5/1): 

Добавить комментарий

Добавление комментариев доступно зарегистированным пользователям

« к списку

Добавить в избранное

Версия для печати

Сообщить об ошибке

Share |
 
Адрес:
344002, г.Ростов-на-Дону, ул. Б.Садовая, 47. E-mail: tourism@rostov-gorod.ru
При цитировании любых материалов портала активная ссылка на tourism.rostov-gorod.ru обязательна

© 2000 - 2011 Отдел информационных технологий Администрации Ростова-на-Дону
Индекс цитирования